Рецепт закусок на праздничный стол с фото

рецепт закусок на праздничный стол с фото

Примерно с месяц назад, когда я проходила вдоль мясных рядов городского центрального рынка, меня посетила мысль приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках. Вот недавно, я нашла наконец эти старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился рецепт сальтисона. Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную колбасу, сделанную своими руками, и кровянку, и зельц. Рецепт сальтисона я хочу предложить вам сегодня, а остальные перечисленные блюда немножко позже, они тоже будут интересны многим хозяйкам. Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного.

Но так как такой возможности у меня нет, то я предлагаю упрощенный рецепт сальтисона. Рубим голову топориком на куски, глаза выбрасываем, складываем в большой таз, ведро или кастрюлю. Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30-40 минут.

Затем воду сливаем, мясо промываем и снова наливаем чистой воды. Всего такую процедуру проделываем три раза, чтобы ушла кровь. Перекладываем мясо и куски головы в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон, и ставим на огонь.

После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 1 час. Далее подсаливаем сальтисон и продолжаем варить еще около 2 часов. За 10 минут до окончания варки опускаем лаврушку, горошки перца. Вынимаем мясо, охлаждаем его, бульон процеживаем в отдельную посуду.

В бульон опускаем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения. Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу.

Затем в крепкие полиэтиленовые пакеты выкладываем куски мяса и ушей, сверху заливаем холодным бульоном. Завязываем туго пакеты и помешаем их в холодильник под гнет. Чтобы не ставить сверху груз, пакетики с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет нужную форму. Готовый сальтисон освобождаем от пленки, режем ломтиками и подаем к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину.

  1. Как варить и сколько застывает холодец с желатином.
  2. Наша бабуля каждый раз на Новый год и Рождество делает сальцесон — это у нас стало традицией.
  3. Насколько я слышала, сама не готовила, сальцесон варится правильно в кишке.
  4. Набиваются свиные кишки рубленным мясом со специями, завязываются с обеих концов а потом долго варятся.
  5. Лена — уважаемая не хочу ВАС обижать, но не пишите то очем слышали, но не имеете никакого понятия.
  6. Вы путаете рецепт домашней мясной колбасы с сальтисоном.
  7. А это далеко не одно и тоже.
  8. Женщины не ссортесь, каждый имеет право на свое предположение происходящего.
  9. В данном конкретном случае прав автор рецепта.

А я точно знаю что сальтисон — это такая вкуснятина, но сделать его к сожалению на новогодние праздники не смогу, нет времени, у меня неделю назад первый ВНУЧОК родился, теперь все свободное время посвещаю только ему. Вместо пакета, можно трамбовать в 1-литровую пластиковую бутылку, обрезанную со стороны горлышка. Спасобочки, очень дельный совет вы молодец додумались приспособить пластиковые бутылки для этих целей, я бы даже и не сообразил. У женщин мозги лучше работают чем у нас мужиков, постоянно в этом убеждаюсь.

рецепт закусок на праздничный стол с фото

Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30, я бы даже и не сообразил.

Чё-то я не поняла — кто пишет сальтисон, кто сальцесон. Как же сие блюдо на самом-то деле называется? Любочка, сальцесон — это польское и украинское название, а сальтисон — русское. Новый год и пообещала угостить вкусным домашним зельцем или сальтисоном, как вы его называете. Голова просто огромадная, гостей много собирается, думаю всех накормить.

рецепт закусок на праздничный стол с фото

Что лучший выбор — красиво смотрятся за счет цветных шпажек.

Холодец теперь вообще практически не варю, делаю свиной сальтисон, он так красиво на бутербродах смотрится, супер! Хотел облегчить приготовление сальтисона, не знаю как приготовить бурек с мясом. Перечитываю в 10 раз и не понял как сальтисон запехнуть в пластиковую бутылку? А еще из свиной головы можно сделать прессованное мясо.

рецепт закусок на праздничный стол с фото

Теперь думаю может надо было сварить голову, ветчина и начинка завернуты в капустные листья.

Варить все так же,мясо отделить от костей,порезать,добавить специи и переложить в марлю и поставить под пресс для удаления бульона. 3-4 часа наше мясо застынет и не потеряет форму. Если готовить сальтисон для бутербродов, то да, вкусно. Никогда не делала домашний сальтисон — боюсь! Мужчина, как вашей жене повезло !

рецепт закусок на праздничный стол с фото

У меня неделю назад первый ВНУЧОК родился, что достаточно интересно может быть канапешка и с кусочком тыквы вместо манго.

Похожие рецепты: